3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341
770.457.5888
info@zylawyers.com

新移民指南修订本发布(5)

新移民指南修订本发布(5)

移民局最近发布了2015年9月的最新修改版本的“欢迎来到美国:新移民指南”(Welcome to the United States, A Guide for New Immigrants, 简称新移民指南)。这本深受读者欢迎的小册子包含帮助刚来美国的新移民定居美国的重要信息。新移民指南于2004年第一次发布,后在2007年发布第一次修改版本,对许多重要内容进行更新。此次最新修改版本包括进一步的更新内容。所有新移民指南的内容都可以从网上免费取得并且有包括英文、繁体中文、简体中文、韩文、阿拉伯文、法文、西班牙文、越南文、俄文等14种语言的版本。不久前我曾陆续撰文对新移民指南的部分内容进行了介绍,下面我将继续向大家介绍经修改的新移民指南中关于绿卡持有者申请公民的有关内容,供大家参考。

 

成为美国公民的过程称为“入籍”或“归化”(Naturalization)。如果你不是出生于美国,但通过结婚或工作等途径取得绿卡,你就必须通过入籍取得美国国籍,成为美国公民。美国公民享受许多绿卡持有者所不享受的权利,包括投票,担任陪审团成员,持美国护照在国外旅行受到美国政府的帮助,优先申请家人到美国永久居留,持美国护照在国外旅行受到美国政府的帮助,申请联邦政府工作,享受某些政府福利等权利。另外美国公民无论在境外逗留多久都可以自由出入美国,而绿卡持有者通常则必须保证在美国境外一次逗留不超过六个月,否则可能被移民局视为放弃绿卡。在大多数情况下美国公民在海外出生的孩子会自动成为美国公民

 

入籍一般规定申请人必须达到如下要求:以永久居民的身份在美国居住了一定的时间(包括在美国连续居住(continued residence)和实际居住(physical presence)的时间),在永久居民所在州或移民局地区(USCIS District)居留了一定的时间,道德品行良好(good moral character),懂英文并了解有关美国历史和政府的基本知识,了解并接受美国宪法的原则。

 

入籍最常见的问题是在美国居住多久才符合申请公民的居住时间要求。除了某些特殊情况外(例如绿卡持有者本人或其过世的父母、配偶或子女曾在美国军队服役等),绿卡持有者在达到下列时间规定时便可以申请入籍:在美国以永久居民身份至少连续居住了5年(如果与美国公民结婚,在美国以永久居民身份至少连续居住了3年),在过去5年里至少在美国实际居住了30个月的时间(如果与美国公民结婚并在一起连续居住了3年,在过去3年里至少在美国实际居住了18个月的时间)。另外在申请公民之前至少在某个州或移民局地区(即移民局服务中心所管辖的地区)居住三个月。

 

连续居住是指取得绿卡并保持永久居民身份的时间,从取得永久居民身份那一天算起。一般来讲,绿卡持有人必须连续居住五年才有资格申请公民。如果通过与美国公民结婚取得绿卡,则连续居住时间的要求为三年,并且在这三年中绿卡持有者与美国公民保持婚姻关系并生活在一起。如果绿卡持有者一次离开美国超过6个月可能被视为中断连续居住时间而需要重新积累,如果一次出境超过一年将被视为中断连续居住时间而需要重新积累除非有许可的例外情况。如果预计离开美国将超过一年可以在离开美国前先递交I-131申请再入境许可(re-entry permit),但这种情况一般在离开美国前的时间都不能算做连续居住的时间而需要重新开始积累连续居住的时间。在某些特殊情况下,如果绿卡持有者因为特定工作原因必须离开美国可以提交 N-470 表(为入籍而保留居住状态申请),保留永久居民身份以便日后申请入籍。另外上述连续居住的规定可能不适用正在服役或刚从美国军队退役的人员,相关人员可以拨打移民局军队服务专线 1-877-247-4645获取有关信息和表格。

 

实际居住是指绿卡持有人实际在美国逗留的时间。一般来讲,绿卡人士必须在美国实际居住两年半(30个月)才符合实际居住的条件(通过与美国公民结婚取得绿卡的人士必须在美国实际居住一年半(18个月)时间)。短期离开美国不会打断连续居住的计算,但却会影响实际居住的时间。另外值得一提的是如果绿卡持有人一次出境超过六个月可能打断连续居住的计算。如一次出境达一年或一年以上,便打断了连续居住的计算,即使以绿卡身份回到美国,连续居住也必须从头开始计算。

 

大部分绿卡持有者都至少要在他们申请入籍的州或移民局地区住满3个月,学生可以在他们上学的地方或家人住的地方申请入籍(如果学生仍依赖父母的经济支持)。

 

申请入籍者必须具有良好的道德品行。如果申请入籍者在申请入籍前5年期间犯下某些特定的罪行或在入籍面试时说谎,则会被认为不具备良好的道德品行。某些特定恶性犯罪(aggregated felonies)使申请人永远无法成为美国公民(permanent bar)并可能被驱逐出境,如1990年11月29日或之后犯下的谋杀,强暴,儿童性虐待,暴力攻击,叛国,非法走私毒品、枪械、或人口等。另外其他某些犯罪可能在长达5年期间使申请人暂时不能申请成为美国公民,这些罪行包括企图伤害他人的犯罪,涉及财产或政府的欺诈罪,两项或以上犯罪累计刑罚达5年或以上,毒品犯罪,或在过去5年中在监狱服刑180天或以上。

 

除特殊情况外,申请入籍者还必须通过公民测试证明英文达到一定水平并具有一些基本的美国历史和政府的知识。有些年长的申请入籍者会有不同的公民测试:如50岁或以上的申请者如已在美国以永久居民的身份居留了20年则不需考英文而用母语进行公民测试,55岁或以上的申请者如已在美国以永久居民的身份居留了15年也不需考英文而用母语进行公民测试,65岁或以上的申请者如已在美国以永久居民的身份居留了20年不需英文测试并参加简化的公民测试。申请入籍获准后申请入籍者必须参加入籍仪式并宣读誓词(Oath of Allegiance) 宣誓对美国效忠,成为美国公民。

 

以上为新移民指南最新版本全部内容的简要介绍。新移民指南包含很多对有用的信息和资源,有兴趣的读者可以登陆移民局网站http://www.uscis.gov/tools/green-card-resources/welcome-united-states阅读新移民指南的全文。

 

本文仅为有关法律知识简介,不为本所法律意见。如需个案法律咨询,请与张雪梅律师联系,电话:(770)457-5888,电子邮件:info@zylawyers.com, 网址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341.