3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341
770.457.5888
info@zylawyers.com

2018财政年度H-1B申请学位有关要求

2018财政年度H-1B申请学位有关要求

2018财政年度(2017年10月1日至2018年9月30日)Cap H-1B申请将于2017年4月1日开始。根据有关法律规定,如果某年度H-1B 申请刚一开始就出现暴满的情况移民局将允许从4月1日起头5个工作日收到的所有申请都有权参加抽签以决定那些申请取得取得名额。近年来H-1B一直十分紧张,连续几年都是全年的名额在第一周便用尽。2015财政年度H-1B申请中移民局在头5个工作日共收到172,500份申请,平均大约两人中有一人中签。2016财政年度H-1B申请中移民局在头5个工作日共收到大约233,000份申请,平均近3人中有一人中签。而2017财政年度的H-1B申请名额更是创了历史新高,达到236,000份申请。由于今年4月1日是个星期六,头5个工作日从4月3日到4月7日,在此期间收到的申请都将参加抽签。今年是川普总统上任的第一年,目前虽有一些关于H-1B的传闻,但没有任何关于对现行H-1B法规进行修改的正式官方消息或文件,所以我们关于H-1B的讨论仍然基于现行的有关法律法规。

由于H-1B名额十分紧张,所以申请人应当尽早开始H-1B申请的准备工作以便在年度H-1B名额一开通就向移民局递交申请。现在我所已经开始准备2018财政年度Cap的H-1B申请。在准备H-1B申请的过程中,我们接触到各种各样的客户,有的有大学学位,有的没有大学学位,有些人有美国学位,有些人只有外国学位等等。这些客户对H-1B的学位要求和自身的条件提出这样或那样的问题,在这里我将对H-1B申请的学位的有关要求向大家做一个简单介绍,以便读者根据自己的情况判断是否需要做额外的学位和工作经验评估以满足H-1B申请的学位要求。

H-1B是发给受美国公司雇用的外国专业人士的为期六年的临时工作签证。所谓专业人士的工作签证包括两个方面:第一个方面是指申请人本人必须至少具备与工作对口的美国大学本科学位(四年)。申请人可以通过不同途径满足这个要求:具有美国本科学位,具有相当于美国本科学位的外国学位,具有相当于美国本科学位的外国学历和工作经验的结合,或具有足够折合同等学历的多年的工作经验。第二个方面是指所申请的H-1B工作必须达到一定的复杂程度需要使用通过四年大学教育取得的高度专业知识才能胜任。如果说第一个方面是对申请人本人资质的要求,那么第二个方面则是指对对口工作专业性质(specialty occupation)的要求。

并不是任何大学学位都符合H-1B要求,H-1B申请人将要从事的工作需要与学位的专业对口并需要应用其在大学所学到的理论知识。简单来讲,H-1B的学位要求是指申请人必须至少具有与H-1B工作专业对口的大学本科学位或同等学历。满足H-1B学位要求的最直接途径是在美国得到认证的大学(regionally accredited university) 取得与工作对口的美国大学本科学位或研究生学位。例如计算机软件工程师的工作要求申请人具有计算机专业的学士学位,如果申请人在这些美国大学取得了四年制的计算机学士学位或计算机硕士学位,即满足了此H-1B的学位要求。

近年来不少没有在美国读过书的外国人从境外直接申请H-1B。这些申请人有的没有美国学位但有类似的外国学位,有的只有三年专科而没有大学本科学位,有的虽有大学学位但专业和H-1B工作不对口,还有的没有任何大学学位但有多年的对口工作经验。这些申请人有可能通过具有资质的专业评估机构对其外国学位或经验进行评估来满足H-1B的学位要求。例如, 某申请人只有中国大陆某大学的计算机本科学位,只要该大学在美国得到承认,那么具有学位评估资质的专业评估机构可以对该外国学位进行评估并出具同等学历的证明从而达到H-1B的学位要求。

如果申请人的大学学历不满4年,申请人的学位与H-1B工作不完全对口或申请人没有任何大学学位但却具有多年的相关工作经验,那么也可以通过评估专家结合外国学位和工作经验进行评估和折算来满足H-1B的学位要求。工作经验折合学历的一般规律是三年相关的全时工作经验相当于一年美国大学学历,并且此工作经验必须是逐渐升级(progressive)的工作经验。以此推算,如果申请人具有三年大学学历主攻计算机专业,另外还有三年全时计算机编程经验的话,这样的学历和工作经验根据同等学历的评估和折算就可能相当于美国大学的四年计算机学位,从而满足H-1B的学位要求。需要注意的是如果使用工作经验进行评估,则申请人需要提供由原工作单位出具的详细工作证明信来证明申请人的工作年限、职位、工作职责等,仅凭个人简历是不够的。另外需要注意的是进行工作经验评估的人员必须有特别的资质才能获得移民局认可,普通纯学位评估机构无权做此类评估。

如果申请人在H-1B申请时还未拿到美国学位而且也没有上述的国外同等学位评估所需要的条件,但申请人却完成了取得美国学位的所有学位要求而只是等待在毕业典礼上取得学位证,如果等待毕业典礼后再申请则可能错过了一年一度的H-1B申请机会。在这种情况下该申请人可以要求学校有关部门的负责人出具证明信,证明该申请人已满足所有学位要求而仅仅在等待毕业。此证明信必须由学校里有权出具此类信件的人员出具(如学校的Dean,Registrar 或department head)。H-1B申请人可以在取得学位证之前向移民局提供此信证明符合大学学位要求。请注意申请人必须证明在递交H-1B申请时已经完成了取得美国学位的所有要求而不是还剩一两门课程,否则不符合H-1B申请条件。

H-1B的学位要求只需要大学本科学位,但申请人如果有美国的硕士或硕士以上高级学则可以享受每年专门给高学位人员使用的20,000个硕士或硕士以上高级学位的H-1B名额,这样如果H-1B需要抽签,持美国硕士或硕士以上高级学位的申请人则可以有两次抽签机会,第一次是硕士或硕士以上高级学位的H-1B名额的抽签,如果此轮没有抽上还可以再参加普通H-1B名额的抽签。要有权享受硕士或硕士以上高级学位的H-1B名额,申请人的高级学位必须在美国的学校取得并且这些学校必须是在美国经认证的公立高等学府或私立的非盈利高等教育机构(non-profit institutions),而且此高级学位不必和H-1B工作的专业对口。从外国大学或美国的以盈利为目的的私立学校取得的硕士或以上学位的申请人不符合硕士或硕士以上高级学位的H-1B名额的要求,所以也无权参加硕士或硕士以上高级学位的H-1B名额的抽签。

本文仅为有关法律信息介绍,不为本所法律意见。如需个案法律咨询,请与张雪梅律师联系,电话:(770)457-5888,电子邮件:info@zylawyers.com, 网址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341.